Viele Menschen betrachten Hanfsamen als Superfood. Die Samen haben ein reiches Ernährungsprofil und bieten eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Lassen Sie sich alle Informationen zeigen, was für Sie wahrscheinlich interessant sein könnten :-)
Hanfsamen sind die Samen einer Hanfpflanze (Cannabis sativa). Im Gegensatz zu Marihuana ist Hanf eine Cannabis-Sorte mit niedrigem psychoaktiven THC, die hauptsächlich für Industrie- und Ernährungszwecke angebaut wird.
Hanfsamen haben einen angenehmen nussigen Geschmack. Viele Menschen vergleichen sie mit nicht aromatisierten Sonnenblumenkernen, aber mit einer viel weicheren Textur. Wir denken, Sie werden sie köstlich finden, wenn Sie sie probieren.
Was macht Hanfsamen so einzigartig?
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Protein
Hanfsamen enthalten fast so viel Protein wie Soja Bohnen. Auf 30 g Samen oder etwa 3 Esslöffel kommen 9,46 g Protein.
Diese Samen sind eine vollständige Proteinquelle, was bedeutet, dass sie alle neun essentiellen Aminosäuren liefern.
Aminosäuren sind die Bausteine für alle Proteine. Der Körper kann nicht neun dieser Säuren produzieren, daher muss eine Person sie über die Nahrung aufnehmen.
Relativ wenige pflanzliche Lebensmittel sind vollständige Proteinquellen, was Hanfsamen zu einer wertvollen Ergänzung einer vegetarischen oder veganen Ernährung macht.
Hanfsamen sind besonders reich an einer Aminosäure namens Arginin, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirkt.
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Ungesättigte Fette
Die gesundheitlichen Vorteile mehrfach ungesättigter Fette, insbesondere von Omega-3-Fettsäuren, werden immer bekannter.
Hanfsamen sind eine großartige Quelle für essenzielle Fettsäuren wie Alpha-Linolensäure (ALA), ein Omega-3-Fettsäuren. Der Körper kann keine essentiellen Fettsäuren produzieren und der Körper muss sie aus der Nahrung aufnehmen. Sie sind entscheidend für die langfristige Gesundheit.
Das Verhältnis von Omega-3-Fettsäuren zu Omega-6-Fettsäuren ist ebenfalls wichtig. Im Allgemeinen neigen Menschen dazu, zu viele Omega-6-Fettsäuren und zu wenig Omega-3-Fettsäuren zu essen, aber das Hinzufügen von Hanfsamen zur Ernährung kann helfen, ein Gleichgewicht zu fördern.
Nach den Ergebnissen einer Tierstudie aus dem Jahr 2015 führte die Einbeziehung von Hanfsamen und Hanfsamenöl in die Ernährung von Hühnern zu Eiern mit einem erhöhten Omega-3-Gehalt im Eigelb und einem gesünderen Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6.
Hanfsamen sind außerdem arm an gesättigten Fetten und enthalten keine Transfette.
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Ballaststoff
Ein Großteil der Faser in einem Hanfsamen liegt in seiner äußeren Hülle oder Schale. Wenn möglich, kaufen Sie Hanfsamen mit Schalen.
Hanfsamen sind jedoch auch ohne die Schalen eine gute Quelle für Ballaststoffe. Drei Esslöffel enthalten ungefähr 1,2 g Ballaststoffe.
Wenn Sie jeden Tag genug Ballaststoffe konsumieren, können es:
• den Appetit reduzieren
• beim Gewichtsmanagement helfen
• den Blutzuckerspiegel stabilisieren
• die Gesundheit des Darms fördern
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Mineralien und Vitamine
- Mineralien und Vitamine
Hanfsamen enthalten eine beeindruckende Auswahl an Vitaminen und Mineralstoffen und sind besonders reich an:
• Vitamin E
• Magnesium
• Phosphor
• Kalium
Sie sind auch eine gute Quelle für Eisen-, Zink- und B-Vitamine, einschließlich:
• Niacin
• Riboflavin
• Thiamin
• Vitamin B-6
• Folsäure
Umfassende Ernährung und das gesündeste Saatgut für den Körper. Feiner nussiger glutenfreier Geschmack. ...
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Ernährungsprofil von Hanfsamen
Hanfsamen sind eine ausgezeichnete Quelle für Eiweiß, gesunde Fette und Mineralien. Eine Portion enthält eine Reihe essenzieller Nährstoffe in ihrem optimalen Verhältnis sowie bescheidene 166 kcal.
Hanfsamen Nährstoffe
Nährstoff: | Pro 100 g | Pro Portion (30 g) |
Energie | 553 kcal | 166 kcal |
Protein | 31,56 g |
9,47 g |
Lipide (Fett) | 48,75 | 14,62 |
Kohlenhydrate | 8,67 | 2,6 |
Hanfsamen Ballaststoffe | 4 | 1,2 |
Zucker | 1,5 | 0,45 |
Mineralien: | ||
Eisen, Fe | 7,95 mg | 2,38 mg |
Magnesium, Mg | 700 mg | 210 mg |
Phosphor, P | 1650 mg | 495 mg |
Kalium, K | 1200 mg | 360 mg |
Zink, Zn | 9,9 mg | 2,97 mg |
Mangan, Mn | 7,6 mg | 2,28 mg |
Kupfer, Cu | 1,6 mg | 0,48 mg |
Vitamine: | ||
Thiamin, B1 | 1,275 mg | 0,383 mg |
Folat, B9 | 110 µg | 33 µg |
Vitamin A | 11 IU | 3 IU |
Lipide: | ||
Fettsäuren, mehrfach ungesättigt | 38,1 g | 11,43 g |
18: 2 n-6 (Linolsäure) | 8,684 g | 2,605 g |
18: 3 n-6 (Gamma-Linolensäure) | 1,34 g | 0,4 g |
Transfette | 0 g | 0 g |
Gesundheitliche Vorteile von Hanfsamen
Neben den ernährungsphysiologischen Vorteilen deuten einige Untersuchungen darauf hin, dass Hanfsamen eine Vielzahl positiver gesundheitlicher Auswirkungen haben.
1. Gehirnschutz
Eine in der Fachzeitschrift Food Chemistry veröffentlichte Studie ergab, dass Hanfsamenextrakt in Labortests eine antioxidative Wirkung hat. Diese Effekte können sich aus dem Cannabidiol-Gehalt (CBD) der Samen ergeben.
Die Ergebnisse einer Überprüfung aus dem Jahr 2018 legen nahe, dass CBD und andere Verbindungen in den Samen neuroprotektive, entzündungshemmende Wirkungen haben und auch zur Regulierung des Immunsystems beitragen können.
Die Überprüfung legt nahe, dass CBD aufgrund dieser potenziellen Eigenschaften bei neurologischen Erkrankungen helfen kann, einschließlich:
• Parkinson-Krankheit
• Alzheimer-Erkrankung
• neuropathische Schmerzen
• Anfallsleiden im Kindesalter
2. Steigerung die Herzgesundheit
Die medizinische Gemeinschaft glaubt, dass Omega-3-Fettsäuren die Gesundheit des Herzens verbessern und das Risiko von Problemen wie Herzrhythmusstörungen und Herzerkrankungen verringern.
Hanfsamen enthalten einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren und ein gesundes Verhältnis von Omega-3-Fettsäuren zu Omega-6-Fettsäuren. Die Samen enthalten auch viel Arginin, eine Aminosäure, die sich in Stickoxid verwandelt.
Stickstoffmonoxid ist wichtig für die Erweiterung der Arterien und Venen und trägt dazu bei, die Wände der Blutgefäße glatt und elastisch zu halten.
Die Senkung des Blutdrucks, eine gesunde Ernährung und die Teilnahme an verschiedenen Sportarten können dazu beitragen, das Risiko einer Herzinsuffizienz zu verringern.
3. Reduzierung der Entzündungen
Die Menge an Omega-3-Fettsäuren in Hanfsamen und das gesunde Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6 in den Samen können zusammen dazu beitragen, Entzündungen zu reduzieren.
Darüber hinaus sind Hanfsamen eine reichhaltige Quelle für Gamma-Linolensäure (GLA), eine mehrfach ungesättigte Fettsäure, die auch entzündungshemmende Wirkungen haben kann.
Einige Studien an Tieren legen nahe, dass GLA als starkes entzündungshemmendes Mittel wirken kann. Neuere Studien am Menschen legen jedoch nahe, dass die Säure nicht immer wirksam ist.
Eine Übersicht im European Journal of Pharmacology besagt, dass Menschen GLA auf sehr komplizierte Weise verarbeiten, was möglicherweise erklärt, warum die Studien am Menschen unterschiedlichere Ergebnisse liefern als die an Tieren.
Bei der Betrachtung dieser Studien ist zu beachten, dass Forscher normalerweise hohe Konzentrationen an Hanfsamenextrakten verwenden und dass das Essen der Samen weniger dramatische Auswirkungen haben kann.
Die Reduzierung von Entzündungen kann helfen, die Symptome chronischer Krankheiten zu lindern, wie z.
• Metabolisches Syndrom
• Typ 2 Diabetes
• Arthritis
• Herzkrankheit
• nicht alkoholbedingte Fettlebererkrankung
Umfassende Ernährung und das gesündeste Saatgut für den Körper. Feiner nussiger glutenfreier Geschmack. ...
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4. Linderung der rheumatoiden Arthritis
Rheumatoide Arthritis ist eine Autoimmunerkrankung. Es bewirkt, dass das Immunsystem sein eigenes Gewebe angreift, was zu Entzündungen in den Gelenken führt.
Im Jahr 2014 deuteten Untersuchungen an menschlichen Zellen darauf hin, dass Hanfsamenölantirheumatische Wirkungen haben könnte.
Eine Überprüfung von 2018 ergab jedoch einen Mangel an schlüssigen Beweisen, die darauf hindeuten, dass Cannabinoide rheumatische Erkrankungen wirksam behandeln könnten. Die Autoren stellten fest, dass mehr Forschung erforderlich ist.
5. Verbesserung der Hautzustände
Atopische Dermatitis (AD) und Akne können beide auf chronische Entzündungen zurückzuführen sein. Die entzündungshemmenden Verbindungen in Hanfsamen können helfen.
Akne kann unter anderem mit einem Mangel an Omega-3-Fettsäuren in Verbindung gebracht werden. Der hohe Omega-3-Gehalt in Hanfsamen kann helfen, Akne-Symptome zu lindern und zu lindern.
In einem Bericht aus dem Jahr 2018 wurden die Auswirkungen von Ernährungsumstellungen auf Hautkrankheiten untersucht. Während die Autoren Hinweise darauf fanden, dass der Verzehr von mehr Omega-3-Fettsäuren die Symptome von Akne verbessern kann, erfordert die Bestimmung des Ausmaßes der Auswirkungen weitere Untersuchungen.
Die Autoren stellen auch fest, dass Präbiotika und Pflanzenfasern helfen können, die Symptome von AD zu behandeln. Hanf Ssamen sind eine reichhaltige Quelle für Pflanzenfasern.
6. Diabetes und metabolisches Syndrom
Das metabolische Syndrom ist eine komplexe Erkrankung, die Fettleibigkeit, Insulinresistenz und erhöhte Blutfette umfasst.
Laut einer großen Beobachtungsstudie (1,2.000 Patienten) kann eine hohe Aufnahme von Arginin aus pflanzlichen Quellen das Risiko eines metabolischen Syndroms um 42% senken. Hanfsamen gehören mit 4,6 g Arginin pro 100 g zu den besten pflanzlichen Quellen dieser Aminosäure.
Der Verzehr von löslichen und unlöslichen Ballaststoffen aus Hanfsamen kann das Diabetes-Risiko verringern.
7. PMS und Wechseljahre
Die Ergänzung mit essentiellen Fettsäuren in Hanfsamen (1-2 g täglich für 6 Monate) reduziertedie Symptome von PMS bei 120 Frauen.
Die vorteilhaften Wirkungen kommen hauptsächlich von Gamma-Linolensäure (GLA), die Entzündungen reduzieren und das hormonelle Gleichgewicht aufrechterhalten kann.
Wenn Frauen in die Wechseljahre eintreten, verlieren sie die wohltuenden Wirkungen von Östrogen und sind häufig unangenehmen Stimmungsschwankungen ausgesetzt. Hanf Ssamen reduzierten die Angst bei postmenopausalen Ratten.
Knochenschwund und Osteoporose sind eines der Kennzeichen der Wechseljahre. Eine Ergänzung mit GLA erhöhte die Knochenmineraldichte (BMD) bei 65 älteren Frauen.
Hanfsamen Nebenwirkungen
Ärzte und Ernährungswissenschaftler warnen Menschen, die empfindlich auf Ernährungsumstellungen reagieren, vor dem Verzehr von Hanfsamen in großen Mengen, da sie leichten Durchfall verursachen können.
Zusätzlich müssen diejenigen, die gerinnungshemmende Medikamente einnehmen, besonders vorsichtig sein, wenn sie Hanfsamen konsumieren, da sie die Blutplättchen hemmen und ein Risiko für Blutungen darstellen können.
Verwendung von Hanfsamen
Was ist Hanfsamen Anwendung?
- Als Snack roh essen.
- In einem Smoothie. Rezept für "Hanfsamen-Kaffee Smoothie" und "Warmer Smoothie"
- Mit Müsli, Salaten, Joghurt oder sogar Haferflocken bestreuen.
- Als Nussbutter.
- In Essensriegeln oder Müsliriegeln.
- Hanfherzen durch Semmelbrösel ersetzen, um Hühnchen oder Fisch zu beschichten.
- Mit Wasser mischen, um Hanfsamenmilch herzustellen. Rezept für Hanfmilch.
- Hanfsamen gemahlen, um ihn als Gewürz zu verwenden.
- Geröstete Hanfsamen können wie Popcorn gegessen werden.
Aber das ist nicht alles! Interessante Rezepte finden Sie hier: https://www.hanf-gesundheit.de/rezepte
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Quelle:
https://selfhacked.com/blog/hemp-seeds/
https://www.medicalnewstoday.com/articles/323037#nutritional-benefits
Autor des Artikels:
Jakub war als externer Berater für die gesamte DACH-Region tätig.
Jakub Dufek hat mehrere Jahre bei Hanf Gesundheit.de gearbeitet. Während dieser Zeit hat er sein Wissen erweitert und bei der Hanfberatung geholfen.
Sein Spezialgebiet war Hanf Vaporisieren - Jakub war ein technischer Spezialist und Hanf zum Vaporisieren liegt ihm sehr am Herzen. Im Moment ist Jakub nicht mehr in der Firma, aber er ist für immer in unseren Herzen.